Студия Виталия Полосухина На главную страницу
студия
Интер Фишер. Сайт о рыбалке по всему свету. www.interfisher.ru

Яндекс.Погода Прогноз погоды в Венесуэле Яндекс.ПогодаПрогноз погоды в Перу Лима Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.ПогодаИнтерФишер Прогноз погоды США Лос Анжелес Яндекс.ПогодаПрогноз погоды Австралия Сидней Яндекс.Погода прогноз погоды мальдивские острова

Мадрид-Перу-Венесуэла. Май 2006.

Автор: Полосухин Виталий

Продолжение >


Сальса 1

Часть 1. Венесуэла. Каракас.

Начало рассказа о путешествии Вы можете прочесть здесь: Мадрид и Перу



Карта Венесуэлы

Начну, пожалуй, с того, что до самого прибытия в страну, Венесуэла так и оставалась для нас «белым пятном на карте»… Найти хоть сколько-нибудь вразумительные отзывы об этой стране в Интернете или печатных изданиях никак не удавалось…
Лишь общие сведения и обрывки отчетов и впечатлений: тепуи, самый высокий в мире водопад "Анхель", самые красивые женщины, Уго Чавис, нефть…

Рекламный проспект Венесуэлы

В тур-агентстве тоже ничего толком сказать не могли – сами не знали… Мало того, пока формирование поездки было в начальной стадии, нам еще хоть какую-то информацию выдавали, но как только была внесена полная оплата, девушка-менеджер просто исчезла и не появилась до самого отлета… Но, вроде все брони и программы были подтверждены, правда никто точно не знал – какие именно! Распечатку нашего тура по Венесуэле мы получили по электронной почте уже в Перу! Там наблюдались явные расхождения с предполагаемой программой, а многие моменты вообще были не освещены, но с этим пришлось смириться – делать-то уже было нечего…

Но мы были уверены, что все будет хорошо – как-никак одна из самых развитых и богатых стран Южной Америки! Если уж в Перу все было настолько замечательно, то здесь уж точно будет еще лучше!

Вот с такими мыслями мы сошли с трапа самолета в аэропорту города Каракас – столицы Венесуэлы.

Карта Каракаса и Венесуэлы

Честно скажу, что некоторое беспокойство по поводу этой страны я все-таки ощущал. Как-то странно на нас смотрели наши Перуанские знакомые, когда узнавали, что дальше мы едем в Венесуэлу.
Я пытался узнать в чем дело, но конкретного ответа не получал. Все сводилось к фразам, типа: «Ну…. Вы там поосторожней…. Особенно в Каракасе… Не гуляйте, где попало… Ну, и вообще – поосторожней!...»
Что? Как? Почему? Никакой конкретики…

Хотя нет! Один рассказ засел занозой в памяти…
Рассказали нам, что существует такой вид бандитизма: представители этого «бизнеса» подсматривают в аэропорту на табличке встречающих имя прилетающего, пишут аналогичную табличку и встают раньше настоящего сопровождающего.
Дальше – если повезет, отвезут за город, обберут и отпустят… Если не повезет… Не отпустят, в общем…
Поэтому лучше русские имена писать русскими буквами – хоть какая-то защита от самозванцев … Скопировать-то они, конечно, скопируют, но прочесть и озвучить вряд ли смогут…

И вот после 4-х часового перелета Лима - Каракас мы в уже знакомом аэропорту…
На этот раз все прошло гладко – штампики поставили, багаж получили и направились к выходу, где нас должен был ждать англоговорящий встречающий ( как нам сказали в Москве – в Каракасе нет русскоговорящих гидов… ). Было около 5 часов вечера – как раз до Каракаса добраться, в отеле разместиться, покушать и совершить обзорную экскурсию по городу… Это по программе…

Первое, что обратило на себя внимание – это были очень самодовольные и какие-то не очень приветливые взгляды венесуэльских мужчин… Вот где Мачо! На выражение лица смотришь и сто раз подумаешь, стоит ли такого по пустякам беспокоить…

А здоровенный, под два метра ростом и с пропорционально важным выражением лица , охранник-негр ( кстати в отличии от крайне политкорректных жителей США, в Венесуэле слово «негр» и «блэк» не являются оскорбительными и совершенно спокойно употребляются в общении… А вот слово «Гринго»! Но об этом позднее….

В общем, выходим мы и пытаемся найти нашего встречающего… А это, скажу я вам , непросто! Т.к. встречающие разбились на кучки и стоят - треплются друг с другом, совершенно не обращая внимания на нас. Мало того – они еще и таблички не поднятыми держат, а опущенными вниз – так удобнее, чего напрягаться-то!
Так что подходишь к каждому, голову так набок склоняешь и пытаешься разобрать, что там у него написано!
Он, к счастью, не гонит и не ругается , но и на помощь не приходит....

Походили мы по залу, побродили… К встречающим «поприставали»… И поняли – никто нас не ждет!

Я уже напрягся внутренне… «Вигвам» из чемоданов сложил – один к одному, чтобы труднее утащить было…
Ну, а дальше-то чего делать?

Ощущения? Непонятные какие-то… Не страх, а непривычно… Избаловались в Перу… Все там «на блюдечке с голубой каемочкой»… А тут… Неопределенность полная…

Стали ждать… Я периодически круги наматывал – таблички рассматривал... А вдруг?... Не вдруг!

Минут тридцать прождали… Пошли к стойке «Информация»… Ваучер показали с программой и названием встречающей фирмы… Те вошли в наше положение… Сейчас, говорят, мы им позвоним…
Позвонили… Поговорили… Не волнуйтесь, говорят, ваш гид – по имени АНТОН!!! – уже в аэропорту и нас ищет… Ждите!

Ждем…
Ждем…
…. Опять ждем….
Минут тридцать еще ждали…

Сколько можно нас искать-то? Там зал-то маленький совсем! Его за 3 минуты неторопливым шагом весь обойти можно!

Опять к стойке «Информации» подходим… Нам как родным улыбаются! Что, спрашивают, не приехал? Сочувствуют, однако….

Опять звонят на фирму… Разговаривают в уже ставшей привычной неторопливой манере и сообщают, что ошибка вышла…. Антон действительно выехал, но в «пробке» стоит…
Но – будет… Скоро… А пока не пошли бы мы… В смысле – сходите кофейку выпейте , что ли… Он приедет – вас найдет…

Ну, что ж – здравая мысль – кушать то уже хочется…

А где кафе? На втором этаже…. Угу… Чемоданы в охабку и по ступенькам наверх – что-то мне сильно это родные аэропорты напомнило…

Пришли… Угу… Кафе… Ладно – не буду привередничать, хотя столики могли бы и почище быть…
Подхожу к стойке, а за ней три девушки… Это отдельного рассказа требует! Колоритно!!!

Первая с невероятно серьезным видом раскладывает по кучкам монетки… Все серьезно! Все по-порядку! И на лице такое выражение… Ну, если в двух словах – «не отвлекать – я при деле!!!!» …. Причем, это, похоже, надолго… А может и навсегда….

Эта была по левому флангу… А та что по правому – заняла пост у кофе-машины… Причем стоит так вполоборота… Ну, чтобы не встретиться глазами с клиентом… Выражение на лице: «Достали все! Сколько можно уже кофе пить! Вредно для здоровья! И ваще… .»

Ну, а третья…. Не повезло бедняжке… Она по центру, за кассой и «за старшую»…
Выражение…. Ну, сами понимаете… Не «добро пожаловать!»….

Подхожу…
Испанским языком я тогда вообще не владел…
Первый вопрос возник сам собой… Местных денег-то нет… Одни доллары… Опять-таки в Перу избаловались – там об этом даже не думаешь – платишь где хочешь в долларах, а сдачу по хорошему курсу получаешь… Но тут . Думаю, надо уточнить…
«Кэн ай пэй ин Амэрикан долларс?» - спрашиваю…

Вижу – не понимает …и не хочет понимать… Выражение на лице: «ХодЮт тут разные!»…

«Долларс» - говорю… «Американ долларс…»

Не понимает…

…………………

Что делать ?..... Достаю из кармана доллары – показываю… Ужас на лице… Глаза вытаращила – «Но! Но посибле! Камбио!» и рукой куда-то в сторону машет…

«Банк?» - спрашиваю… « Си-си!»

Понял – менять идти надо… Хотел было уточнить, где «обменка» находится, но не стал… Решил спуститься – самому поискать… Проще выйдет…

На первый этаж вернулся – смотрю и вправду «Итальянский Банк»… Даже по английски разговаривают… Спрашиваю – можно 100 долларов поменять? Конечно! Паспорт давайте…
Черт – паспорт наверху остался!
Побрел… А сам тем временем думаю – какой-то курс странный! В Интернете читал, что, вроде бы 1300 Боливаров за доллар в среднем должны давать, а тут… 1144 и еще минус 6% комиссии… Как-то немного… Неееее…. Не буду «сотню» менять – «двадцатки» на кофе хватит, а потом посмотрим!

Сбегал, поменял… В кафе вернулся…
Ладно думаю, что может проще быть , чем кофе с сэндвичем купить! На пальцах цифру «2» показал, для верности прокомментировал «Ту кофи» и в сэндвич на витрине ткнул!

ЩАС! Она мне на испанском тираду на пару минут кааааак выдаст… Чувствую, что-то спрашивает, а что? Не понятно!
«Ват?»
А в ответ тот же вопрос… На испанском…

Тупик…
За мной уже очередь образовываться стала… А я все кофе взять не могу…
Но, повезло…
В очереди человек оказался с познаниями в английском языке… Он-то мне и объяснил о чем она спрашивает… Хочет узнать, КАКОЙ я кофе хочу… Черный ли, с молоком, молока много или мало, большую порцию, среднюю или маленькую и все в таком ключе….
Черный, черный давайте – говорю… Самый простой из предложенных вариантов!

Ну, и ЭТО! А сам пальцем в витрину с сэндвичами тычу…

ЩАС еще раз!!!

Опять подробности узнать хочет! Конечно, на испанском…
Хорошо, что мой «переводчик» на помощь пришел – видимо перспектива простоять весь вечер в очереди за мной его не вдохновляла…

Оказывается – спрашивает, мне с ветчиной, с сыром или и с тем и с другим…

«Си-си!» - отвечаю! На все согласен, лишь бы хоть что-нибудь дали…

Думаете – все?
ЩАС – третий раз…

Она мне цену на испанском говорит…

Но тут уж я и сам сообразил на кассу посмотреть: 13.500…

Даю 15.000….
И просто чувствую… Всеми рецепторами ощущаю, что ей «без сдачи» надо!!!

Тот факт учитывайте, что рядом стоит девушка просто заваленная мелочью!!!

Не знаю, что уж там кассирше на ум пришло… Может просто надоел я ей…
Взяла она мои деньги, сдачу отсчитала с видом вселенской скорби и величайшего одолжения и… И все…
А дальше-то чего? Она следующим клиентом занялась… «Левая» мелочь считает, «правая» - у кофе-машины с независимым видом стоит…
А я… Я – «как дурак»….

«Сорри…» - робко так… «Сорри…»

Не сразу, но махнула мне в сторону кофе-машины… Побрел…

Догадываетесь, да? Получил я свой кофе, но…. Мягко скажем, не сразу… Но получил!!!

Еще бы сэндвич….

Но тут судьба надо мной сжалилась…
Смотрю парень в кафе заходит, по виду явно выбивающийся из общей массы местных жителей…

«Антон?» - спрашиваю…
«Ага, приятно познакомиться! Какие проблемы?»

Рассказал…

«Эт-нормально! Добро пожаловать в ВЕНЕСУЭЛУ!»
И пошел мои вопросы решать…

Конечно, понять о чем они разговаривали я тогда еще не мог, но… По интонациям девушки понял суть: «Много вас, а я одна!!!» Так мне потом Антон и перевел…
Но минут через 10 я все-таки свой сэндвич получил….

А у Антона для нас, как водится, две новости было… Хорошая и плохая…

Хорошая новость….? Да любая – на выбор… Например, что мы хорошо долетели… Или то, что мы в Венесуэле… Или то, что в 50-х годах прошлого века в Венесуэле правил диктатор и в то время в стране все было хорошо с точки зрения экономики… Было построено много новых дорог… И в том числе – соединяющая аэропорт с центром Каракаса… На этой дороге был построен мост, проезд по которому значительно сокращал расстояние… Это тоже очень хорошая новость…

А плохая?...
Если в глобальном масштабе – это то, что в этой стране «Всем на все наплевать!»(с) , а времена экономического подъема прошли…
Если в частности – МОСТ ЗАВАЛИЛО очередным оползнем… Это периодически происходит… На расчистку бросаются воинские подразделения, все восстанавливается, но… Спустя некоторое время все повторяется с завидным постоянством…
Можно, конечно, решить эту проблему глобально, раз и навсегда, как это делается в более развитых станах – укрепить склоны гор… Но для этого нужны деньги и …желание… В общем – проще расчищать…

Что же мы имели в связи с данным происшествием? Ну, во-первых, Антон опоздал именно по этой причине…
Ну, а во-вторых нам предстояла продолжительная поездка в город по объездной дороге…
Вообще, очень мне Антон понравился… Спокойный, как танк… И пофигист… Но реальными советами в дальнейшем мне не раз помогал! Довелось воспользоваться ….
Ладно, говорит, все будет хорошо… Ну, подольше проедем – я пока вам о стране расскажу… И рассказал….

Причина происходящего в стране, конечно, в жителях…. Если в двух словах, то принцип жизни таков: «Зачем что-то делать, если можно ничего не делать!»

Знаете старый анекдот о человеке под пальмой? Это как раз про венесуэльцев…

«Лежит венесуэлец на берегу под пальмой…
К нему турист подходит и говорит: «Слушай, чего вот ты лежишь…. Ничего не делаешь…. Залез бы на пальму – кокосов сорвал…. Отнес бы на рынок, продал… Купил бы тележку – мог бы больше кокосов на рынок возить… Потом работников наймешь, магазин откроешь…

-Ну и что?

-Как что? Денег много будет! Будешь отдыхать, лежать , ничего не делать, расслабляться!!!

- Да я и так расслабляюсь…. »

Приблизительно так и обстоят дела в стране… Производство практически отсутствует… Деньги от экспорта нефти составляют основную часть бюджета… А местное население всем видам бизнеса предпочитает торговлю… На любом уровне – от сигарет и пива до той же нефти…

Ребят, сразу хочу сказать – я не сторонник «ровнять всех под одну гребенку» , но есть особенности , присущие жителям той или иной страны в большей или меньшей степени… О них и речь… Опять-таки, я не буду выносить суждение о том хорошо это или плохо… Просто буду рассказывать, что я видел и чувствовал в связи с этим… Ну, а вы для себя уже сами делайте выводы… Я же... Не считаю себя в праве судить других... Я могу лишь смотреть и учиться... И еще… Хоть я и провел достаточно долгое время в этой стране, но в любом случае этого недостаточно, чтобы понять все до конца… Но, продолжу…

Делать Венесуэльцы в основной своей массе ничего не умеют, да и не хотят… Мужчины, при всем своем важном и серьезном виде, не отличаются ни умом, ни сообразительностью, ни смелостью… Основные мысли, живущие в голове среднестатистического мужчины-венесуэльца – это: по возможности как можно меньше работать ( отсутствие денег не является стимулом для их зарабатывания ) и переспать с как можно большим количеством женщин ( причем для достижения этой цели они не используют сколько-нибудь изысканных и галантных методов обольщения , считая, что достаточно уже и того, что они мужского пола ). При этом выдающимися внешними данными в общей массе не блещут и подвержены излишней полноте… Хотя это я говорю лишь со своей точки зрения … Неоднократно слышал от женщин-венесуэлок восторги о внешности того или иного местного мужчины… В общем – на вкус и цвет…
Дальше будут фотографии местных жителей – сами посмотрите…

Женщины… Честно скажу – в основной массе очень красивые и , что немаловажно, ухоженные… Дело в том, что в Венесуэле существует буквально культ женской красоты…
С самого рождения девочку готовят к конкурсам красоты, со всеми вытекающими из этого последствиями – уход, требующий материальных вложений, питание, изучение искусства общения и обольщения… И любить учат… Зачем? Понятное дело, что победительницу конкурса или даже просто участницу, ждут всевозможные призы, заманчивые предложения от рекламных и модельных компаний… Но конечная цель не эта… Конечная цель – выйти замуж… Причем , в данном «конкурсе» , чем больше стараний приложено – тем серьезнее «приз»… Соответственно местные женщины знают , что хотят и цену себе тоже знают… Но при всем этом они умудряются оставаться в чем-то по-детски наивными и неиспорченными…

Знаете, что поражает… Идет тебе на встречу девочка… Маленькая еще совсем – лет 8-10… Но глазищи распахнула и ТАК на тебя смотрит!!! И хитрость в этом взгляде, и интерес и то, что является всем смыслом ее жизни – Любовь…
Ну, а если постарше…. Скажем так – те же эмоции, но сильнее…
Еще интересный момент… Венесуэльские женщины не страдают излишней скромностью и это очень чувствуется в их костюмах… Когда я еще в аэропорту первый раз увидел женщину одетую, постриженную и накрашенную, как с обложки модного журнала и с ТАКИМ декольте, что становилось не очень понятно, зачем она вообще что-то одела, я испытал реальный шок… Но потом быстро понял, что это норма, как и огромное количество пластических операций на долю населения….



Продолжение >




Все рассказы, отчеты и фотографии являются собственностью автора и защищены законом об авторском праве. Копирование и цитирование любых материалов разрешены только со ссылкой на наш сайт:
www.vitalypol.ru







= Наверх =
























































































































































































































































































































































































































































Des by Vitaly Pol (495) 363-80-44 Дизайн сайта - Студия Виталия Полосухина
Rambler's Top100